温州ミカンの新品種

冬の味覚ミカンの品種開発を熊本県が加速している。熊本EC11という温州ミカンの新品種熊本県農業研究センター果樹研究所が育成に成功しました。熊本のミカン農家11月下旬になると、他県産みかんとの厳しい競争にさらされるが、これが朗報となりそうだ。 甘い品種を育成し他県のみかんとの競争を勝ち抜き、ミカン王国を目指していきます。そして何より、一番の需要期に入る12月の出荷ができるというメリットがあるのです。名前は「Evergreen fruit」と 「Citrus」のそれぞれの頭文字を摂って名付けられた。糖度が高く甘い、良好な食味の温州ミカンの新品種である熊本EC11の開発に成功した。今後はみかんに限らず、品種改良によってどんどん糖度の高い果物が出てくるのでしょう。みかんは中には酸っぱいものもあって、それが好きな人もいますからね。糖度の高いみかんは、子供には受けがいいかもしれません。差別化を図るのは、甘さだけではなく、他の部分にも付与されるといいかもしれません。例えば栄養価の高いようなものは、健康志向が高まる中で人気が出るかもしれません。ビタミンCの含有量が多いものなんかもいいのではないでしょうか。最近ではみかんの消費量も、かなり落ち込んでいるというデータもありますね。海外から入ってくる果物も多様化したせいもあるかもしれませんね。

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